40% Я верю в мистику
Мистерия - Это слово объясняет одну из величайших загадок мира

Визави с Майей Слуцкой

Интервью Визави

Р.У.: Сегодня я беседую с Майей Слуцкой активной участницей «русской» политической жизни, депутатом ашдодского муниципалитета, директором ашдодского отделения института имени Вингейта.
Здравствуйте Майя! Наша с вами встреча состоялась за несколько дней до наступления Нового года. В год знаменательной для всего Израиля даты, 20- летия «Большой алии» из СНГ. О вас много пишут в газетах, многие знают в лицо, так как вы являетесь вдохновителем всех больших культурных мероприятий происходящих в Ашдоде. А от себя - мне хочется добавить, что слушая ваши выступления, я всегда поражалась умению логически правильно высказывать свое мнение, аргументировано отстаивать на всех уровнях: как в политике, так и в общении с государственными деятелями.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться политикой?

М.С.: На самом деле я и не предполагала заниматься политикой. Но так распорядилась судьба и я поняла, что это-тот путь, по которому мне предназначено идти. Кроме того, то, чем я занимаюсь, - политика местного, муниципального уровня, имеет в моем понимании более хозяйственный, чем политический аспект. В моем понимании задача членов муниципалитета – забота о благоустройстве города и комфортной, достойной жизни горожан.

Р.У.: Как вы считаете – каково место женщины лидера в современном обществе?

М.С.: Мы с вами живем в эпоху, когда влияние женщин во всех сферах жизни общества уже не подлежит сомнению. Оно безусловно. Женщины, обладающие наряду с мужчинами умом, интеллектом, умением вести дела, добавляют к этим качествам и другие, присущие только им, - женскую интуицию, эмоциональность, шарм. И это (при условии, что соблюдены правильные пропорции) усиливает их лидерские качества во много раз.

Р.У.: Наверное, вы не раз слышали высказывания, что женщина, идущая в политику должна быть профессионалом во всех областях и работать наравне с мужчинами. Ваше мнение на этот счет?

М.С.: Профессионалом во всех областях быть невозможно, да и не нужно. А вот много работать, конечно, необходимо. Иначе добиться успеха невозможно.

Р.У.: Вы совмещаете работу депутата городского совета с работой директора престижного колледжа, в котором учатся будущие квалифицированные специалисты. Как вам это удается?

М.С.: Депутаты муниципалитета не получают зарплату. Это что-то вроде хобби. Кто-то рисует или катается на лыжах. Мы же разрабатываем и реализуем различные городские проекты. Когда видишь, как твои задумки становятся реальностью, как это украшает и облагораживает город, это??? доставляет большое удовольствие.
А руководство колледжем – это работа, приносящая материальный доход, хотя и моральное удовлетворение тоже.

Р.У.: Майя, расскажите, пожалуйста, много ли трудностей вам пришлось преодолеть в вашей работе в колледже альтернативной медицины в Ашдоде?

М.С.: Я работаю в этой области седьмой год. За это время были разные ситуации. Трудности, в основном были связаны не с моими профессиональными качествами, а, как это ни покажется странным, именно с политическими предпочтениями. Например, в июле 2008 года, накануне последних муниципальных выборов, я приняла участие в пресс-конференции, на которой было заявлено о том, что наше движение «Община Ашдода» на выборах мэра города поддержит кандидатуру д-ра Ласри, а не тогдашнего мэра Цилькера. Буквально назавтра я получила письмо об увольнении, мой кабинет был опечатан, и я лишилась работы.

Р.У.: Есть ли такие учебные заведения в других городах Израиля, и, есть ли преимущество в Вашем проекте, перед остальными – скажем так, - потенциальными конкурентами?

М.С.: Я возглавляю ашдодское отделение института имени Вингейта. Это оно из старейших учебных заведений Израиля. Его дипломы признаны во всем мире, наряду с дипломами Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-Авивского университета и хайфского Техниона.
Отделения Института Вингейта существуют и в других городах, кроме Натании (где, собственно, расположен сам институт) – в Хайфе, Иерусалиме, Реховоте и др.
У нас в Ашдоде проводятся курсы инструкторов по работе с детьми, пожилыми людьми, инструкторов тренажерных залов и олимпийских видов спорта – футбола, баскетбола, борьбы и др.
Кроме этого, у нас работает отделение альтернативной медицины. На нем студенты изучают массаж, акупунктуру, рефлексологию, шиацу и другие виды мануальных методик. Среди студентов есть жители не только Ашдода, Ашкелона и окрестностей. Многие приезжают к нам из Ришона, Холона, Петах Тиквы. На курсе китайской медицины для врачей (а это единственный подобный курс в стране) у нас есть студентка из Хайфы и двое из Нацрат Илита. Думаю, это говорит само за себя.

Р.У.: Каково ваше жизненное кредо?

М.С.: Как известно, на персте царя Соломона было написано «Все проходит».
Не претендуя на оригинальность, повторю, добавив от себя «Все приходит и все проходит». Нам просто нужно научиться правильно принимать все то, «что приходит…».

Р.У.: Вы женщина красивая, общительна, коммуникабельная, у вас масса знакомых, многие из которых хотели бы с вами дружить. Какие качества вы цените в настоящих подругах, с одной из которых вы дружите с юности, а других приобрели уже в Израиле?

М.С.: Преданность, порядочность, сходство в мировоззрении.

Р.У.: Есть ли у вас настоящий друг в политике?

М.С.: К сожалению, в политике, как правило, нет такого понятия как дружба. Есть понятие «политический интерес». У меня заняло много времени, чтобы понять: когда человек, считавшийся твоим другом, тебя предает, в этом нет «ничего личного», - только четкий политический расчет.
Мне повезло встретить человека, ставшего моим коллегой и единомышленником, для которого понятия «честность» и «порядочность», совпадают с моими представлениями. Это Борис Гитерман. Мы сотрудничаем уже почти 10 лет, и ни разу он не дал повода усомниться в своей порядочности. Я уже не говорю о его фантастической работоспособности и открытости в отношении людей – и друзей, и всех, кто нуждается в помощи и поддержке. Во многом именно благодаря Борису, я до сих пор остаюсь в ашдодской политике и имею возможность делать то, что приносит людям радость, делает их жизнь более комфортной и радостной.

Р.У.: Говорят, что успешный человек тот, кто умеет планировать свою жизнь?

М.С.:Я считаю, что планировать жизнь нельзя. Смысл в том, чтобы правильно использовать ситуации, предлагаемые нам жизнью.

Р.У.: О вас знают как о депутате городского совета, но как мне кажется, мало знают – как о личности. А личность формируется с самого раннего детства, поэтому расскажите, пожалуйста, о вашей семье: бабушке, дедушке, родителях, о детских мечтах?

М.С.: Я выросла в интеллигентной «советской» еврейской семье. Дедушка с маминой стороны был военврач – подполковник медицинской службы. После войны он получил назначение в Ригу... Встреча мамы с моим отцом была очень романтичной. Они познакомились на танцах в рижском Дворце пионеров. Маме в то время исполнилось всего семнадцать лет…Он и она закончили юридический факультет Латвийского Гос. Университета. Я, как все дети моего поколения, училась в школе, была прилежной ученицей и активисткой в пионерском и в комсомольском возрасте.
В младших классах мечтала стать артисткой, но уже в девятом - распрощалась с детской мечтой. Как и все дети того времени любила ездить в пионерские лагеря, любила пионерские костры по вечерам и песни, а уже в старших классах, - как сегодня бы сказали, - тусовки с ребятами. Любила ходить в многодневные походы с рюкзаком на спине, спать в палатках, кушать тушенку и картошку, запеченную на углях от еле тлеющего костра. Хорошее было время!

Р.У.: Интересно, ваши родители знали, что имя МАЙЯ – в древнегреческой мифологии, - имя богини, матери Гермеса (Меркурия ); а в индийской мифологии МАЙЯ – прародительница вселенной. При такой «родословной вашего имени» - вы должны быть умной и властной женщиной – априори. А кем вы себя ощущаете? Есть ли у вас те сильные стороны характера, которыми эти богини–женщины обладали?

М.С.: Для нашей семьи имя Майя – знаковое. Так звали мою прабабушку по линии мамы, которая была абсолютным авторитетом в семье на протяжении нескольких поколений. Интересно, что после ее смерти ( 26 августа 1937 года) в течение двадцати двух лет и двух дней не родилось ни одной девочки вплоть (до 28 августа 1959 года) - дня моего рождения. Когда мамины тетки узнали, что родилась девочка, они плакали от счастья и твердили: «Наша мама родилась». Поэтому я знаю, что силой своего характера обязана не мифическим богиням, а генетической линии нашей семьи.

Р.У.: Майя, расскажите, пожалуйста, кто вы по знаку Зодиака. Как относитесь к гороскопу, который озвучивается ежедневно, - это первое, и второе - верите ли в предназначение и судьбу человека при его рождении?

М.С.: По знаку Зодиака я Дева, причем, Дева «двойная» - и по лунному знаку тоже. В свое время я учила астрологию, и отношусь к этой науке с большим уважением. В астрологической карте человека видно все – какими чертами характера он будет обладать, к каким болезням будет склонен, кто его родители, какими будут супруги и дети… Но понять и правильно передать эту информацию может только опытный профессиональный астролог.
К ежедневным гороскопам отношусь скептически. Это как «средняя температура по больнице» - слишком общо и приблизительно.
По поводу судьбы. Да, я верю, что «основные станции» нашего пути определены уже при рождении. Но как именно мы пройдем каждый конкретный отрезок этого пути – зависит от нас самих.

Р.У.: Ваша семья репатриировалась в Израиль на «пике большой алии». Расскажите, пожалуйста, как проходила абсорбция вашей семьи?

М.С.: Родная сестра моего отца репатриировалась в Израиль в 1937 году. Ее семья жила в городе Ришон Ле-Цион. К сожалению, тетя уже умерла, а ее дети– сабры живуттам же в Ришоне. Они приняли нас не только как новых репатриантов, но и как близких людей. Поэтому первые три года мы жили в этом городе. А когда встал вопрос о покупке квартиры, переехали в Ашдод, чему я очень рада.
Работать начала сразу же после окончания ульпана, уже в ноябре 1990 года ( приехали мы в конце мая). И сразу по специальности – учителем химии в средней школе. Сегодня я понимаю, что с моим тогдашним знанием (а вернее сказать незнанием) иврита, это была своеобразная авантюра. Но в то время мне казалось, что все правильно, так и должно быть.
Ученики меня понимали, так как химия – это не литература и даже не история. Названия химических элементов во всем мире звучат одинаково, пишутся на латыни. Помню один курьезный случай, произошедший на открытом уроке, который я давала при приеме на работу. Понятно, что я заранее приготовила вопросы, которые должна была задать и ответы, которые должна была получить. Задаю вопрос. Встает мальчик, отвечает… но не теми словами, которые я уже знала и ожидала услышать. Возможно, что он ответил правильно, но я его не понимаю. Что делать?...
- Так, кто еще хочет ответить?- и жду знакомых слов. И лишь третий ученик ответил именно так, как я ожидала. «О, зе- нахон!», - облегченно сказала я и благополучно закончила урок. К слову сказать, я проработала в этой школе вплоть до переезда в Ашдод.

Р.У.: Вы окончили политехнический институт, имеете вторую академическую степень в области химии. До репатриации работали учительницей по химии. Поступление в этот ВУЗ - был ваш выбор, или как многих из нас вынудила
( хромота на пятую графу)?

М.С.: Химию я любила еще со школы – благодаря моему классному руководителю – сегодня одна из моих ближайших подруг и живет в Израиле. Она преподавала химию и биологию. Я больше склонялась к биологии, но предпочла химический факультет в политехническом институте, который был в то время, скажем так, более демократичным, именно в плане отношения к студентам – евреям, в отличие от университета.

Р.У.: Как гласит русская пословица, - « нет, худа без добра». Я была нечаянным свидетелем серьезного разговора со студентами вашего колледжа. Вы нашли тот единственно–правильный педагогический тон, когда строгое предупреждение вместе с примером- шуткой (по теме), было воспринято молодыми людьми, так как вы этого хотели: - на полном серьезе, не умаляя их достоинства. Может у вас есть своя особая наработанная система, которую вы успешно применяете на практике?

М.С.: Нет. Никакой особой системы у меня нет. Я просто считаю, что ко всем людям, независимо от возраста и статуса, нужно относиться с уважением и пониманием.

Р.У.: Если позволите, я задам вам вопрос: - о любви и женском счастье, на который вы можете не отвечать.

М.С.: Я вышла замуж в 21 год и прожила в счастливом браке 29 лет. К несчастью, в прошлом году мой муж умер, но я благодарна судьбе за то, что он был в моей судьбе – преданный друг, любящий мужчина. Он всегда поддерживал меня, разделял мои проблемы, гордился моими достижениями. Любимый муж – друг и «верное плечо» - наверное, это самое главное, что должны быть в браке.

Р.У.: Майя у вас два сына. Старший Виталий, а младший Зоар. Старший, как я предполагаю, родился в Риге, а младший в Израиле.
Какова разница в их возрасте и характерах. Как они росли, как вписались в израильскую школьную жизнь, а повзрослев в нашу действительность со всеми ее издержками: как положительными, так и отрицательными?

М.С.: Разница в возрасте между моими сыновьями 12 лет – явление достаточно частое среди женщин, приехавших с нашей алией. Одного ребенка привезли с собой, второго – родили здесь. Когда родился младший, Виталик был моим самым надежным помощником, ведь я вышла на работу, когда малышу исполнилось всего 2 месяца. Школьные, как вы говорите, издержки, их обошли стороной. Несмотря на разницу в возрасте и разность характеров они дружны и очень привязаны друг к другу.
Так же, как был их отец, мои дети – мои самые преданные и надежные друзья и единомышленники. Они настоящие мужчины – и я очень ими горжусь.

Р.У.: Мне хотелось вас познакомились с удивительной, привлекательной, элегантной женщиной с аналитическим складом ума, прекрасным чувством юмора, которая умеет с большим вкусом одеваться, тем самым подчеркивая свою индивидуальность и значимость. Она прекрасная мать. Харизматичная личность. Она - ЛИДЕР!

Римма Ульчина
ФИО*: