Зарисовки
Главы из романов
Рассказы
Статьи
О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Интервью
ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЛЕОНИДОМ ФИНКЕЛЕМ
В прессе об авторе
Интервью с Риммой Ульчиной
Повести

Опросы

Верите ли Вы в мистику?
20% Я реалист и мистику не верю
40% Иногда не нахожу другого объяснения, кроме мистического
40% Я верю в мистику
Мистерия - Это слово объясняет одну из величайших загадок мира

СТРУКТУРА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ И ВДОХНОВЕНИЯ

Статьи Литературоведение

    Воображение является необходимой стороной любой творческо-художественной деятельности. В ее процессе оно выступает в единстве с мышлением – процессом познавательной деятельности индивида, характеризующемся обобщенным и непосредственным отражением действительности ( различают словесно-логическое, наглядно-образное и наглядно-действительное мышление). Ценность воображения в том, что оно позволяет принять решение при отсутствии должной полноты знаний. Процессы воображения имеют аналитико-синтетический характер, как и процессы мышления, памяти, восприятия. Основная тенденция воображения – преобразование представлений памяти, обеспечивающее в конечном счете создание заведомо новой, ранее не возникающей ситуации. Сущность воображения, если говорить о его механизмах, - преобразование представлений ( образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе их припоминания; в отличие от восприятия представления могут носить общественный характер – новое «видение» ситуации).

   Синтез представлений в процессах воображения осуществляется в различных формах: соединение несовместимых в реальности качеств, свойств, частей предметов; гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета, изменение качества его частей; заострение - подчеркивание каких-либо признаков; сглаживание различных предметов и выявление черт сходства между ними; типизация – выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.

   Творческое воображение предполагает самостоятельное создание образов, являющееся неотъемлемой стороной художественного творчества. Нередко воображение принимает форму особой внутренней деятельности, заключающееся в создании образа желаемого будущего, т.е.в мечтании. Мечта – необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение которой оказалось отсроченным. Синоним воображения – фантазия.

   Рядом с воображением находится вдохновение – состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого вдохновения человека, ведущее к возникновению или реализации замысла и идеи произведения искусства. Вдохновение характеризуется повышенной активностью человека, необычной продуктивностью его деятельности, сознанием легкости творчества, переживанием «одержимости» и эмоционального погружения в творчество, предельной ясностью сознания, наплыва и прояснение мыслей и образов, чрезвычайной отстраненностью памяти, внимания, страстной воли.

   Воображение – это синоним способности к открытиям. Воображать – открывать, вносить частицу собственного света в живую тему, где обитают разнообразные возможности, формы и величины. Воображение дает связь и жизненную очевидность фрагментам скрытой действительности, в которой движется человек. Примерно так определил воображение Федерико Гарсиа Лорка (1898 – 1936), испанский поэт и драматург ( Ф.Гарсиа Лорка. Лирика. – 1969).

   Обратимся к английскому поэту, философу и литературоведу С.Т. Кольриджу ( 1772 -1834). Доктрина воображения играла важную роль в его эстетических теориях. Согласно Кольриджу, воображение прежде всего жизнедеятельно, ибо с его помощью художник творит произведения искусства. Функция воображения соответствует процессу созидания в природе, когда материя и форма сливаются воедино, наполняясь новой жизнью, а потому и произведение искусства подобно явлениям природы, живущим по собственным законам. Он писал: « Я разграничиваю Воображение на первичное и вторичное. Первичное является животворной силой и важнейшим органом человеческого Восприятия, повторением в сознании человека процесса созидания, происходящего в мире. Вторичное Воображение, представляющееся мне эхом первого, неразрывно связано с осмысленной волей…Разлагая, растлевая, рассеивая, оно пересоздает мир»

   Синоним воображения – фантазия.

   Подлинная дочь воображения – метафора, рожденная мгновенной вспышкой интуиции, озаренная долгой тревогой предчувствия.

   В энциклопедическом словаре читаем: « Воображение (фантазия) – психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мыслительных ситуаций, никогда в целом не воспринимающаяся человеком в действительности. Различают «воссоздающее воображение и творческое воображение».

   Художником делает человека способность смотреть на явления действительности независимо от утилитарных целей и особого рода логика воображения, нечто вроде логики сновидения, но такого сновидения, которое не принадлежит целиком к области прихотливой индивидуальной фантазии, а снится всему обществу.

   Интуиция – привилегия философов и людей искусства. Художественный вымысел – один из основных моментов литературно-художественного творчества, состоит в том, что писатель, исходя из реальной действительности, создает новые, художественные факты. Он говорит не о действительно случившемся, но о том, что могло бы случится, следовательно о возможном по вероятности или по необходимости. Используя реальные факты, писатель обычно соединяет их в новое «вымышленное» целое. Простая пассивная передача реальных фактов дала бы только безжизненный «слепок» с действительности. С другой стороны, создавая факты, которые могли бы иметь место по вероятности или

необходимости, писатель добивается художественного общения, проникая во внутренние глубинные тенденции жизни.

   Создавая факт, который мог бы случится, писатель обнажает возможности, заложенные в жизни, скрытые тенденции ее развития. Нередко это требует такого художественного вымысла, который переходит границы правдоподобия. Задача искусства – изображать, по словам М.Е. Салтыкова-Щедрина, « не только поступки, которые человек беспрепятственно совершает, но и те, которые несомненно совершил бы, если б умел или смел» ( полное собр.соч.т 9, ст203); иными словами, фантастика в литературе призвана вскрывать внутренние «возможности» человеческой жизни. Это и есть образная действительность произведения искусства. Дон Кихот или Обломов реально не существовали, но «донкихотство» и «обломовщина», т.е.своеобразные типы человеческого поведения и сознания, открытые и художественно познанные в этих образах М. Сервантесом и Н.А. Гончаровым, вполне объективны.

   М. Горький писал, что в человеке развиваются « две мощные творческие силы: познание и воображение. Познание – это способность наблюдать, сравнивать, изучать явления природы и факты человеческой жизни, короче говоря: познание – есть мышление. Воображение тоже, в сущности своей, мышление, но мышление образами,

« художественное» (М. Горький о литературе» с. 311).

   Итак, воображение, фантазия должны стать расширенной и глубокой картиной правды.

   Из взаимодействия творческого воображения и соответствующих состояний человеческой души можно вывезти различные жанры: эпос, лирику, драму, как утверждал немецкий филолог В.Гумбольдт ( 1767 – 1835).

   Отталкиваясь от прозы будничной жизни, художник, по мысли французского писателя Виктора Гюго ( 1802 -1885), должен романтизировать действительность с помощью воображения.

   А. А Бестужев и Н. И. Гнедич особое значение придавали воображению и вымыслу. Они на первое место выдвигали создание положительных героев, « превосходящих природу земную», т.к. сейчас « нужнее чрезмерить величие человека, нежели унижать его»(кн. «Русская литература Х1Х в.). Устремленность к идеальному обуславливали силу воображения, эмоциональность, экспрессивность. Кюхельбекер писал: « Дадим волю чувству, которого мы не лишены, но которого стыдимся…»

   Живое воображение, « творческое чувство» должны проникнуть в характеры и отношения людей. Писатель может свободно предаваться внушениям своей художественной натуры конечно, воображения, фантазия художника лишена произвола; она подчинена не его смутным порывам и инстинктам, но осуществлению его творческого замысла, реализации его образной мысли; с помощью воображения он создает тот новый мир воображаемых личностей, отношений, переживаний, которые оказывается и более характерными и более выразительными, нежели те, которые художник знал, видел, переживал в реальной действительности. Субъективно художник свободен в своем воображении, а объективно он сам подчиняет себя наиболее совершенному выполнению творческой задачи, которая определяется исторически сложившимися особенностями познаваемой им жизни. Так, писатель – романист, изображая отношения и переживания персонажей, может осмыслить их характеры лишь с нравственной стороны и вынести им только моральный «приговор»; или же он может увидеть в самих нравственных позициях героев проявление более глубоких, исторических перспектив развития национальной жизни и как-то образно выразить это. Так лирический поэт, изображая пейзаж, может в эмоциональном подтексте стихотворения не пойти дальше выражения своей радости и восхищения красотой природы, или, восхищаясь ее красотой, он может выразить в образах своих «пейзажей» свои философские и исторические обобщения. Роль воображения здесь существенна.

   Основной способностью, с помощью которой осуществляется конкретизация смутной материи ощущений в упорядоченную совокупность целостных и индивидуализированных образов вещей является выражение (фантазия), или интуиция.

   Интересно заметить, что в момент восприятия художественного произведения читатель становится как бы самим художником. Это обусловлено тем, что художник не высказывает мысли и чувства, вызванные жизнью ( как делает философ или ученый), и не сообщает факты ( как историк или мемуарист) – он словно развертывает перед читателем самую жизнь, делая его не только созерцателем, но и как бы ее участником. Читатель, в сущности, сам творит жизнь, которая является в его воображении.

   Л. Толстой писал, что при восприятии подлинного искусства возникает «иллюзия того, что я не воспринимаю, а творю». «Человек испытывает чувство радости о том, что он произвел такую прекрасную вещь» ( Л. Н. Толстой о литературе», с. 598, 603). Читатель как бы открывает творческие возможности в самом себе.

   Человеческое познание исторически развивается так, что воображение (художественное

начало) и исследование (научное начало) попеременно занимают главенствующее положение в нашем мышлении. В наше время положение изменилось. В современной физике микромира человек проник в такие закономерности, которые выходят за пределы нашего воображения. Тут исследовательский разум как бы превзошел сегодняшние возможности человеческой фантазии и воображения.

   Слово, произнесенное по радио или телевидению, должно оцениваться не только по очевидным достоинствам, но и по специфическим свойствам его восприятия в эфире. Прежде всего это относится к произведениям, создаваемым специально для радио - и теле

 - аудиторий – самостоятельным видом искусства. Вспоминается выступление по радио такого видного мастера, как В.И.Качалов. Он находил новые формы связи с аудиторией, невозможные на эстраде. Так, образ Дон Кихота, созданный Качаловым в радио спектакле, не мог осуществиться в иных условиях – этому препятствовал внешний облик артиста: красивая и дородная фигура, величественная осанка. Аппелируя к воображению

радиослушателей, В.И. Качалов создал незабываемый образ, средством воплощения которого стал необыкновенный качаловский голос.

   Способность радиослушателя «видеть» то, о чем ему рассказывают, и то, что играют, подкрепляется фонограммой, цель которой создать – создать звуковой фон и усугубить ощущение реальности происходящего с тем, чтобы звуковой фон заменил отсутствующий зрительский ряд ( например, фонограмма с топотом уходящих шеренг, словами команды, звуками удаляющегося духового оркестра). Отсутствие зрительских впечатлений во время радиопередачи усиливает работу воображения слушателя, тогда как на телевидении зрители наблюдают за действием происходящего в кадре, и основу его впечатления составляет конкретность зрительского образа, воображение его, соответственно нагружено меньше.

   Может возникнуть вопрос: какова роль воображения в творениях писателей, принадлежащих к направлению «натурализм»? Ответ коренится в том, что натуралисты отвергали вымысел; они стремились к точной документированности содержащихся в произведении фактов. Отказ от воображения и стремление, ничего не придумывая, записать «под диктовку жизни» приводит натуралистов к бессюжетности (« потоку жизни»). Изучение жизни с позиций естествоиспытателя, недоверие к идеалам обусловили ограниченность натурализма как метода.

   Искусство пересоздает жизнь не реально, а лишь условно. Перед нами не сама эта действительность, а лишь ее образ, мы можем соприкоснуться с нею только посредством воображения.

   Организующим моментом воображения являются, в частности, и архетипы, являющиеся

модусом сопряжения прошлого и настоящего, всеобщего и отдельного, неопределенного и конкретного. Архетипы отражают механизм образования мыслительных структур на уровне бессознательного.

   Переосмысливая художественные особенности воображения и вдохновения, мы затронули и вопросы одаренности, творческих импульсов, интуиции как механизма творческой деятельности ( творческая интуиция), интуиция как скрытой в глубинах бессознательного ( бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношением к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых человеком действий и оценка их результатов; это непосредственное эмоциональное вчувствование, эмоциональное заражение).

   Следует заметить, что выделяются, по меньшей мере, два класса проявлений бессознательного: 1.( надсознательные явления (не поддающиеся индивидуальному сознательно-волевому контролю уровень психической активности личности при решении творческих задач. К.С. Станиславский обозначил его термином «сверхсознание», под которым понимается высший этап творческого процесса, отличный как от его сознательных, так и от бессознательных компонентов.

Сверхсознание – это по существу механизм творческой интуиции, благодаря которому происходит рекомбинация прежних впечатлений; 2) неосознаваемые побудители деятельности, обусловливаемые имеющим  личностный смысл желаемым будущим.

Зигмунд Фрейд под бессознательным понимал нереализованные влечения, которые не допускались в сознание и обнаруживали себя в обмолвках, оговорках, сновидениях.

   Преследуя теоретическую задачу понять закономерности художественного мышления писателя, мы рассмотрели динамику и внутреннюю концептуальность творческого процесса.

Мистические даты

Фото автора

Мистический роман

Мистика и реальность

Мистика и реальность в романе Риммы Ульчиной - все произведения
Все права защищены, при цитировании материалов сайта ссылка на источник обязательна Copyright ©Rima Ulchin All rights reserved